Открыть меню

Что такое белки и их норма в организме

Что такое белки, и какова их норма для организма

Белок – это биологический компонент, в состав которого вошел целый ряд аминокислот. Белки поступают к нам в тело вместе с пищей, замыкая тройку основных питательных веществ. Если углеводы в нашем организме выполняют энергетическую функцию, то свойства у белков не ограничены одним пунктом. Белки и их норма в организме — тема нашей статьи. Белки чрезвычайно важны для деятельности организма. Они также способствуют следующим процессам:

белки и их норма в организме

  • Развитию мышечной системы, составляя один из основных строительных компонентов для мышечной ткани;
  • Формируют биологическую основу для правильного и быстрого усвоения других питательных веществ: углеводов и жиров;
  • Укрепляют иммунную систему.

Белок выполняет своеобразную транспортную функцию, отвечая за нормализацию усвоения других питательных веществ. Прием чистого сывороточного протеина активно применяться в спорте в качестве спортивного питания, будучи основным питательным источником роста волокон мышц.

Белок в качестве основы здорового питания

Его недостаток в организме приводит к накоплению жировых отложений за счет увеличенного поступления углеводов и замедленного метаболизма. Прием белковых продуктов часто входит в системы здорового питания и диетические рекомендации. В следующих продуктах содержится его наибольшее количество:

  • Рыба (в том числе и красная) – лосось, сёмга и другие;
  • Нежирные молочные продукты – йогурт, молоко, кефир;
  • Творог обезжиренный;
  • Некоторые виды каш – гречка, бобовые крупы;
  • Орехи – кунжут, семечки;
  • Овощи – листья салата, помидоры, огурцы, кукуруза и другие.

В спорте применение большего количества белка связано с тем, что это способствует сжиганию жировых клеток при кардио нагрузках без потери мышечных тканей (катаболизма). При отсутствии белка организм даже в условиях высоких физических нагрузок будет брать энергию именно из мышц, за счет чего их объем будет постоянно уменьшаться.

Норма белка в организме

Время его усвоения – еще один положительный бонус, отличающий этот вид питательных веществ от углеводов или жиров. Более длительный процесс усвоения приводит к высоким затратам калорий и стабильному чувству насыщения организма.

Помните возникшее в течение часа чувство голода после приема пищи? Вероятно, недостаток белка способствовал слабому насыщению организма питательными веществами.

Однако стоит помнить, что диетологи рекомендует рационально балансировать пищу животного и растительного происхождения для поступления всех видов заменимых и незаменимых аминокислот. Средняя суточная норма белка должна составлять до двух грамм на один килограмм вашего веса (это примерно 100-150 граммов белка в день). Такая цифра уже учитывает рекомендации диетологов, поэтому превышать это значение не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 eDiet · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено